Не бойтесь спрашивать / Стив Джобс

Стив Джобс, 1994 г.:

Смотреть видео-интервью (по-английски)

«Я обнаружил одну важную вещь – многие люди не получают определенного опыта и не достигают чего-либо просто потому, что они никогда сами не обращаются к другим людям с просьбой.

Однако я никогда не встречал людей, которые отказывались мне помочь, если я их просил о помощи.

Когда мне было 12 лет, я позвонил домой тогдашнему президенту Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту. Он поднял трубку, и я ему сказал:

«Добрый день. Меня зовут Стив Джобс, я учусь в школе, я хотел бы собрать частотомер, и я хотел бы знать, есть ли у вас запасные части, которые я мог бы использовать». Он засмеялся и не только выслал мне все необходимые запасные части, но и пригласил в свою фирму поработать на летних каникулах, поучаствовать в сборке частотомеров.

Я был просто счастлив! И я не встречал никого, кто бы отвечал мне отказом или вешал трубку, когда я звонил. Я просто обращался с просьбой. И когда люди обращаются с просьбой ко мне, я также стараюсь откликаться на их просьбу. Благодарность всегда возвращается.

Многие люди никогда не поднимают трубку телефона и не звонят, они никогда не обращаются с просьбой к кому-либо. Зачастую это отличает людей, которые совершают какие-то достижения, от тех, которые просто о них мечтают. Необходимо действовать, и нужно быть готовым к неудаче. Если человек будет сидеть на месте и боятся неудачи, то он вообще может ничего не достичь».