Советы Майкла Гира для проекта 3DPrintus

Mike-Geer-

Ментором команды 3DPrintus  стал Michael Geer, операционный директор Dream Industries. Его основная зона компетенции – продуктовая стратегия и виральный маркетинг. Именно он помог вырастить аудиторию сервиса знакомств Badoo с 0 до 70 млн. пользователей. Сейчас в DI он занимается развитием таких проектов как Bookmate, T&P, Zvooq, Third Place и др.

Костя, как прошла ваша встреча с Майклом, какие вопросы вы обсуждали?

В основном мы говорили о тех проблемах, которые возникают в процессе проведения клиентских заказов через наш сервис. Майкл обратил наше внимание на те вещи, которые на данный момент следует автоматизировать.

Во-первых, создать простой сценарий заказа, чтобы снизить барьер перед использованием сервиса у пользователей. Майкл говорит, что сейчас наш сервис даем людям слишком большую свободу выбора, а значит слишком много вариантов – мы ждем от клиентов, что они расскажут нам о своих идеях, выскажут пожелания. На само деле для большинства клиентов мы должны предложить конкретное количество возможных решений, такой подход в будущем позволит масштабировать наш бизнес. То есть, если клиент захочет напечатать браслет, то всё, что он должен сделать – это нажать  на три кнопки (материал, цвет, рисунок), а через 10 дней получить свой заказ.

1348729790_09-20-2012bracelet-credit-nervous-system-if-used01

Во-вторых, конечно, автоматизировать обработку заказов, чтобы сократить время их выполнения. Сейчас автоматизация заказов полностью отсутствует, так как изначально мы не вкладывались в продакшн интерент-сервиса, а проверяли гипотезы относительно наличия на рынке клиентов, спроса на 3D-печать и возможностей роста.

Также мы обсудили вопрос позиционирования компании на ранней стадии развития. Зачастую попытка развивать одновременно и b2c и b2b направление приводит к расфокусировке и недостаточной скорости развития одного из сегментов. Майкл порекомендовал уделять основное внимание b2c сегменту клиентов, так как здесь больше потенциал для быстрого роста.

Какой у вас план на август?

Участвую в Tolstoy Summer Camp мы собрали вокруг себя очень много экспертов из разных областей, менторов, провели встречи с рядом потенциальных инвесторов и сейчас готовы к разработке и запуску первой версии нашего продукта – маркетплейса, который в несколько кликов позволит выбрать интересное изделие, кастомизировать его или сделать индивидуальный заказ 3D-печати. Главное сделать все максимально просто.

Интервью дал Константин Иванов, руководитель проекта 3DPrintus.

Об авторе

Даша работает редактором Tolstoyshow -- помогает участникам кемпа рассказывать о своих проектах миру, описывает все события кемпа на сайте и в соцсетях: facebook, instagram, vkontakte, twitter, фотографирует всех экспертов и лекторов кемпа -- в общем делает Tolstoy Summer Camp открытым, понятным и красивым местом и событием. Пишите Даше, если что не понятно.